Проект ресторана – начальный этап организации ресторанного бизнеса

Проект ресторана – начальный этап организации ресторанного бизнесаМногие люди ошибочно убеждены, что на первом этапе организация ресторанного бизнеса является не особо затратной и даже не требует больших усилий. Истина заключается в том, что есть ряд весьма существенных организационных моментов, которые предполагают не только материальные вложения, но и умение оперативно принимать правильные решения.

Прекрасно известно, что в случае налаживания работы собственного ресторана, кафе, столовой, первоначальный этап является наиболее сложным. Подготовка ведь включает в себя такие непростые моменты как выбор места, устранение сложностей юридического характера, проектирование. Мы же детальнее остановимся именно на проектировании.

Если Вы примете решение заказать, к примеру, проект столовой у специалистов проектной организации, то Вам необходимо будет, как можно более детально расписать особенности объекта, направленность будущего заведения, собственные пожелания. В случае возникновения каких-то вопросов, специалисты по проектированию должны постоянно оставаться на связи с заказчиком, что обеспечит принятие более правильных решений.

Так какие же документы потребуются для успешной реализации поставленных целей? Очень хорошо, если Вы сможете рассчитывать на квалифицированного дизайнера, ведь в большинстве случаев именно с дизайн-проекта начинается развитие заведения. Однако не забывайте и о том, что Вам будет необходима ещё и такая документация:

  • Технологический проект, в основу которого заложены данные о планировке всех помещений здания. Также там содержатся данные о размещении и использовании оборудования;
  • Технические заключения о состоянии здания и проект проведения работ по улучшению;
  • Схемы внешней реконструкции;
  • Схемы внутренней реконструкции;
  • Проект организации водоснабжения помещений;
  • Проект организации электроснабжения;
  • План организации вентиляции и кондиционирования используемых помещений.

Уже готовая проектная документация подлежит согласованию с органами санитарно-эпидемиологического контроля, управлением пожарной безопасности, архитектурным управлением. Здесь нужно чётко понимать, что проект ресторана являет собой лишь первоначальную подготовку, а на осуществление уже вполне реальных работ по переустройству помещения необходимо получить соответствующие разрешения. Согласования с инспектирующими органами не подлежит лишь дизайнерская часть обустройства помещения.